bgUiMa4VOH93icj4

Недвижимость будет дешеветь и в дальнейшем

После бума на приобретение жилья, который был в Украине в докризисный период, и резкого ухудшения ситуации в строительной и риэлторских отраслях в предыдущие годы, сегодня имеем некоторое затишье в этом сегменте рынка. Многих граждан, конечно, интересует, что же ждет Украину в ближайшее время на рынке недвижимости. Об этом общаемся с ученым Института экономики и менеджмента, экспертом в области экономики строительства Юрием Колодием.

— Сегодня на фоне общего повышения цен многих беспокоит вопрос, изменятся цены на недвижимость в Украине?

— В ближайшие несколько месяцев не стоит бояться или надеяться роста цен на недвижимость, потому что на сегодня на этом рынке предложение превышает спрос. Соответственно, нет оснований для подорожания квартир, особенно на вторичном рынке. Цены на жилье в Украине своего почти критического минимума достигли в начале лета прошлого года. И с незначительными колебаниями все это время держатся на том же уровне. Традиционно цены на квадратные метры жилья росли осенью. В этом году мы такого не наблюдаем по нескольким причинам. Во-первых, не увеличивается покупательная способность населения. Во-вторых, пока не ожил ипотечный рынок. В-третьих, медленное, но уверенное снижение цен на недвижимость происходит во многих странах мира: в Хорватии за год квадратные метры упали в цене на 6%, в Ирландии — почти на 15%, в Испании — только за третий квартал жилье подешевело на 2 , 7%. Такую же динамику к уменьшению стоимости жилья наблюдаем в США, Польше и Великобритании. И, в-четвертых, в состоянии ожидания находятся потенциальные покупатели, которые имеют деньги на приобретение жилья. Они ждут ответа на то, как изменится ситуация в Украине после выборов. То есть, какими будут цены на продукты, жилищно-коммунальные услуги и как изменятся курсы валют. В-пятых, сегодня на рынок недвижимости существенно влияет прозрачность рынка и имеющийся фидбек. Ведь, если вас, к примеру, интересует ЖК Чайка отзывы о нем, а также о других вариантах недвижимости можно прочитать в Интернете. И уже тогда делать взвешенный выбор.

— И как изменятся эти экономические факторы в Украине?

— Прежде всего следует отметить, что это были местные выборы, результаты которых существенно не влияют на экономический курс государства. Поэтому, несмотря на опасения украинцев, думаю, существенного подорожания доллара не будет. Эти незначительные колебания, которые имеем сейчас, с одной стороны, обусловленные экономической ситуацией в мире, а с другой — как раз выборами в Украине. Несмотря на них, на рынке появилась дополнительная денежная масса, которая была аккумулированная именно на эти цели: полиграфические услуги, работа агитаторов и тому подобное. Люди получили дополнительный заработок и понесли его в обменники и магазины.

Что касается цен на продовольствие, то его подорожание наблюдаем во всем мире, и Украина не исключение. Правительство может уменьшать квоты на экспорт, сдерживать необоснованное завышение цен, ажиотаж, однако не мировые тенденции.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг складывается из многих факторов. Одна из причин высоких тарифов — большая энергозатратность украинской жилищно-коммунального комплекса. Еще одна проблема этой отрасли — изношенность основных фондов в системе водо- и электроснабжения, работы лифтов. Они требуют то перманентного ремонта, то немедленной замены на новейшее оборудование. Без уменьшения энергозатрат нечего надеяться на стабилизацию цен в этом секторе экономики, не только их снижение.

— То есть, потенциальным покупателям жилья все-таки пока стоит подождать с приобретением квартир?

— Объективно ситуация сегодня такова, что цены на куплю-продажу жилья в Украине уменьшаться. Во-первых, постоянно уменьшается количество клиентов, которые держали сбережения на эти цели. Это в основном бывшие работники. А во-вторых, не развивается ипотека, то есть кредитование банками приобретение жилой недвижимости. Можно говорить о постепенном возрождении ипотеки как таковой не ранее чем в 2020 году. Ведь по оценкам международного рейтингового агентства «Standard & Poor's», доля проблемных кредитов в украинских банках до конца этого года составит около 50%.

— Но банки утверждают, что постепенно возрождают кредитование жилья ...

— Это не совсем так: реальная средняя сумма ссуд находится на уровне 20 000 долларов, то есть кредит получает тот, кому не хватает только части суммы. Как свидетельствует статистика, за последние два года только каждый десятый покупатель квартиры в Украине мог заплатить ее полную стоимость сразу, все же остальные делали это с помощью кредитования. Стоит также добавить, что сейчас банковские кредиты в Украине выдают под нереально высокие процентные ставки. Поэтому люди предпочитают повременить с приобретением жилья и собрать необходимую сумму самостоятельно, чем обращаться в этом деле за помощью к банкам.

— Прошу сказать, насколько может уменьшиться стоимость жилья в Украине в ближайшие несколько месяцев?

— Количество выставленных на продажу квартир сейчас примерно в двадцать раз превышает реальный спрос. При таких обстоятельствах фактически замороженным является жилищное строительство. И такая ситуация с возведением новых квадратных метров не только в Украине, но и в Европе в целом. Поэтому можем говорить о том, что зимой в Украине реальная стоимость жилья уменьшится минимум на 10%. Кроме того, нужно учесть еще один нюанс: сейчас покупатель и продавец, которым хочется уже и немедленно заключить договор купли-продажи, могут договориться о цене даже на 20% меньше заявленной ранее стоимости жилья.

Запись опубликована автором в рубрике news.

Обсуждение закрыто.