spanelskachripka_1

Пандемии 20-21 столетия

Смертельно опасным заболеванием современности является сыпной тиф, который вызывается внутриклеточным паразитом-протеобактерией — Риккетсия Провачека (Rickettsia prowazekii). Впервые эта инфекция стала известна в 15 веке, однако приобрела особенное распространение именно в 20 веке. Жертвами заболевания чаще всего становились группы людей, которые находились в закрытом помещении и в плохих гигиенических условиях – узники, солдаты в казармах, и тому подобное. Следовательно другим названием сыпного тифа является «тюремная лихорадка». В период первой и второй мировых войн армия солдат и толпы беженцев стали переносчиками инфекции. Только в России за период гражданских войн умерли три миллиона человек. Широкое применение дезинсектанта ДДТ для борьбы с вшами, а также изобретение антибиотиков позволило остановить эпидемию. К счастью, сейчас в мире наблюдается частные случаи этого заболевания. Кроме того, против тифа эффективен такой антибактериальный препарат как левомицетин, о котором подробнее можно прочитать на портале Медправда.

Невозможно обойти своим вниманием в перечне смертельно опасных инфекций малярию, которая вызывается малярийным плазмодием. Известно, что малярия переносится комарами, а, следовательно, очень распространенная в тропиках и субтропиках. 90% случаев заболевания малярией фиксируют в странах Африки. Ежегодно этим заболеванием заражается вот 350 к 500 миллионов человек, из которых 1-3 миллиона умирает. Не хуже ли всего, что со временем появляются плазмодии, нечувствительные к действию лекарств, что в свою очередь может посодействовать расширению географии заболевания.

Особенно популярным и в то же время смертельно опасным является вирус гриппа А из семейства ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Именно этот вирус способствует сезонным эпидемиям, которые забирают сотни тысяч человеческих жизней. Характерной чертой этого вируса является его изменчивость и способность поражать разных животных, а впоследствии передаваться людям. Впервые этот штамм вируса привел к пандемии испанки в начале двадцатого века, забрав вот 50 к 100 миллионов человеческих жизней. На сегодняшний день наиболее опасным является новый штамм вируса A/H1N1 — так называемый «свиной» грипп.

Запись опубликована автором в рубрике news.

Обсуждение закрыто.